王者之风装饰装修幕墙专业公装公司

南京王者之风建筑装饰股份有限公司

网站首页 > 新闻资讯 > 业界资讯

建筑即是边界

“边界的所在即所求:设计意图在一条细线处变成建筑……为了尽可能地提炼出边界建筑的可行性策略,我们应当忽略边界的内外两侧,进而聚焦于二者间入口的潜能之上。”

——Kersten Geers

从几何学的角度来说,边界是一条没有厚度的线;从建造的角度来说,边界是一道可能存在缝隙的墙壁;从建筑学的角度来说,边界可一分为二,成为一道具有厚度、能容纳物体或被缝隙贯穿的空间,贯穿的缝隙或许是进入边界的通道。


OFFICE KGDVS一直在实践中探索着边界的问题。在他们最初的两个项目(改造)中,建筑师都在空间内部复制原有墙体,形成与之分离的新边界,并为两道边界间具有厚度的空间赋予用途。

Notary Entrance 公证处入口

blob.png

公证处入口,安特卫普

Notary Entrance ,OFFICE KGDVS

这是OFFICE KGDVS的第一份委托:将比利时安特卫普的一处18世纪贵族宅邸中央的无窗房间,改造为公证处的入口接待区。

blob.png

卫星图,公证处入口,安特卫普


面对房间封闭的边界,建筑师用模块化的结构和镜面玻璃,在现有墙体前方定义了一道新的边界。

微信图片_20180816164221.jpg


平面图,红色为新边界

公证处入口


这产生了一个介于新边界和原有墙体之间的空间,用来容纳灯具和储藏空间。边界同时也是通往相邻房间和走廊的入口。

blob.png

接待处入口

blob.png


边界后的壁橱

blob.png

边界后的通道

blob.png

楼梯


重复而模块化的新边界表面采用了多层玻璃板,兼具反射和投射特性。

微信图片_20180816164545.jpg

玻璃门构造大样


这道新边界创造了无限连锁的空间效果,在循环往复的反射中突破了实际空间的限制。营造了一个无垠的空间。

blob.png


Summer House 夏屋

blob.png

夏屋,根特

Summer House,OFFICE KGDVS


夏屋与公证处入口一样,也在改造中插入了一道新的新边界:一圈模块化的轻钢框架,在“冬屋”(原有住宅)旁的不规则院落中,勾勒出一座“夏屋”。并在原有墙体与新的边界之间形成了多个深度各异的空间。

微信图片_20180816164737.jpg

平面图,红色为新旧边界间的空间


其中最深的空间是冬屋和夏屋之间的过渡室内空间。

blob.png


blob.png

冬屋和夏屋之间的过渡室内空间


狭长带状空间的钢铁格栅屋顶,由六个抛光的纤细钢柱支承。该区域被钢柱间的无框滑动玻璃板围合。

blob.png

抛光不锈钢柱与无框滑动玻璃

blob.png

抛光不锈钢柱与无框滑动玻璃构造大样

建筑师在框架和花园墙面之间的剩余空间里,布置了杂物棚、户外厨房和堆放柴火的空间。

blob.png

新旧边界间的剩余空间


通过在边界的角部设置若干镜面玻璃门,在视觉上将边界拆分为一系列风车状分布的自由平面。得冬屋在人们进入夏屋的瞬间“消隐”了。从而质疑了其作为封闭界限的本质。

blob.png

右侧角落里的镜面玻璃门


夏屋为室外构筑提供了一种崭新的诠释:通过视觉体验让新的住宅脱离原有住宅,使之成为一个全新的、独立的世界。夏屋中的钢制框架、攀爬的藤蔓和玻璃门形成的丰富层次,吸纳着悠然的四季变换。



“边界的所在即所求:设计意图在一条细线处变成建筑……为了尽可能地提炼出边界建筑的可行性策略,我们应当忽略边界的内外两侧,进而聚焦于二者间入口的潜能之上。”

The perimeter is exactly where what is presented is what is intended: a thin line where intentions become architecture… In an attempt to distill possible strategies for architecture of the perimeter, we should both ignore inside and outside and focus on the potential of the threshold in between.















Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2018 www.MetInfo.cn